L’Atelier 2.0

Mai 16, 2025 | Blabla, Non classé | 0 commentaires

Hello tout le monde,

On se retrouve sur le blog pour parler de l’évolution de mon Atelier actuel. Comme vous le savez, j’ai 2 projets professionnels en ligne de mire depuis un petit moment à savoir :

  • Projet long terme : construction d’un local de travail neuf, sur notre terrain familial (Espace création de contenu & ateliers physique, espace boutique et chaîne de production).
  • Projet court terme : transformation de mon Atelier actuel (mini-chaîne de production).

Le projet court terme touche à son but, je vous fais donc un bref récap de ce que va devenir mon Atelier et des machines ciblées qui m’aideront dans mon quotidien.

L’ATELIER 2.0

L’Atelier que vous connaissez bien, a fait peau neuve. Mon souhait ici était d’installer une mini-chaîne de production, qui viendrait compléter et améliorer mon outil de travail.

J’avais donc ciblé 3 machines essentielles, pour m’aider à bien dans mon développement, à savoir : un four ventilé pro, un laminoir et une tempéreuse à chocolat.

Il a fallu beaucoup d’organisation et une belle dose d’imagination pour que tout tienne dans mon petit Atelier. Après des travaux d’électricité et de plomberie, j’ai réceptionné et installé mes machines et nous sommes enfin opérationnels ici.

Grâce à cet Atelier 2.0 je pourrai mener plusieurs projets à bien :

  • Améliorer ma création de contenu
  • Proposer de nouvelles masterclass en physique
  • Créer et distribuer mes propres produits

Ces projets n’auraient pas pu voir le jour sans le réaménagement de mon espace de travail, et surtout, sans l’installation de machines professionnelles.

MES MACHINES PROFESSIONNELLES

Le laminoir Rondo Econom : équipé d’un pied à roulettes et de larges tapis, ce laminoir me permettra de confectionner mes pâtes plus facilement et plus rapidement. L’ouverture des cylindres se fait de 0,3 à 30mm, pour une précision hors pair. De plus le nettoyage est facile et grâce à ses tablettes rabattables, cet appareil ne prend pas énormément de place.

La tempéreuse à eau Choco 22 T : cette tempéreuse professionnelle mais compacte, me permettra de réaliser sans contrainte mon chocolat. Le refroidissement est assuré par un flux d’eau froide généré automatiquement, imitant le processus de tablage sans manipulation manuelle du chocolat. Grâce à sa sonde intégrée, impossible ici de rater sa préparation.

Le four ventilé 5 plaques R-Spirit : un modèle haut de gamme conçu pour les professionnels. Avec une ventilation optimisée, le R-Spirit, assure une diffusion de l’air chaud de manière homogène à chaque étage. Grâce à une interface moderne, et intuitive, je peux enregistrer différents programmes de cuisson. Le nettoyage est automatisé, et en plus j’ai choisi de l’imbriquer sur un piètement de 6 étages, parfait pour ranger mes plaques de cuisson.

Grâce à ces nouveaux équipements, qui viennent compléter ma cuisine actuelle, je compte bien me développer et enrichir ma création de contenu. Il me faudra évidement un petit temps d’adaptation et de formation, mais je compte bien exploiter le potentiel de mon nouvel Atelier. 

Nos prochains RDV : Newsletter le 24 mai, et un nouvel article de blog le 28 mai.

A très vite 

Nicook.

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