Ma tarte fétiche pour un apéro gourmand. Une recette ultra facile et rapide pour émerveiller vos invités.
Recette à retrouver en réel sur mon compte Instagram.


Ingrédients :
Pour une tatin de 18/20cm :
- 10 oignons rouges (environ)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 2 belles cuillères à soupe de miel
- 1 petite branche de thym
- Beurre, huile d’olive, sel
- 1 pâte feuilletée (recette express Nicook)

Ustensiles :
- Moule à charnières 18/20cm
- Sauteuse 30cm de diamètre

Temps :
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Total : environ 1h15

Recette :
- Dans la sauteuse mettre le beurre, l’huile d’olive et le thym
- Faire chauffer et disposer vos oignons coupés en deux (face intérieur sur la poêle, voir vidéo)
- Laisser bien revenir à feu moyen pendant environ 5mn
- Mettre ensuite le feu vif quelques secondes pour bien faire chauffer la poêle
- Déglacer le tout avec le vinaigre balsamique
- Ajouter immédiatement le miel
- Baisser de nouveau le feu puis laisser réduire tout doucement à petit bouillon pendant une dizaine de minutes (la sauce doit s’épaissir)
- Couper le feu et laisser tiédir
- Dans un moule à charnières de préférence (afin de faciliter le démoulage) disposer un papier cuisson dans le fond
- Ajouter les oignons toujours face contre le papier
- Bien serrer le tout
- Découper un disque de pâte feuilletée plus grand que votre moule
- Bien envelopper les oignons
- Serrer le tout avec la pâte
- Cuire le tout 40mn à 170 degrés
- Démouler pendant que la tarte est encore tiède afin que la sauce caramélisée ne fige pas dans le moule

Cuisson :
- Four – 170° chaleur tournante
- Environ 40 minutes
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