Tarte Tatin d’Oignons

Juin 24, 2022 | Recettes, Recettes salées | 0 commentaires

Ma tarte fétiche pour un apéro gourmand. Une recette ultra facile et rapide pour émerveiller vos invités.

Recette à retrouver en réel sur mon compte Instagram.

Ingrédients :

Pour une tatin de 18/20cm :

  • 10 oignons rouges (environ)
  • 1/2 verre de vinaigre balsamique
  • 2 belles cuillères à soupe de miel
  • 1 petite branche de thym
  • Beurre, huile d’olive, sel
  • 1 pâte feuilletée (recette express Nicook)

      Ustensiles :

      • Moule à charnières 18/20cm
      • Sauteuse 30cm de diamètre

        Temps :

        • Préparation : 30 minutes
        • Cuisson : 40 minutes
        • Total : environ 1h15

        Recette :

        • Dans la sauteuse mettre le beurre, l’huile d’olive et le thym
        • Faire chauffer et disposer vos oignons coupés en deux (face intérieur sur la poêle, voir vidéo)
        • Laisser bien revenir à feu moyen pendant environ 5mn
        • Mettre ensuite le feu vif quelques secondes pour bien faire chauffer la poêle
        • Déglacer le tout avec le vinaigre balsamique
        • Ajouter immédiatement le miel
        • Baisser de nouveau le feu puis laisser réduire tout doucement à petit bouillon pendant une dizaine de minutes (la sauce doit s’épaissir)
        • Couper le feu et laisser tiédir
        • Dans un moule à charnières de préférence (afin de faciliter le démoulage) disposer un papier cuisson dans le fond
        • Ajouter les oignons toujours face contre le papier
        • Bien serrer le tout
        • Découper un disque de pâte feuilletée plus grand que votre moule
        • Bien envelopper les oignons
        • Serrer le tout avec la pâte
        • Cuire le tout 40mn à 170 degrés
        • Démouler pendant que la tarte est encore tiède afin que la sauce caramélisée ne fige pas dans le moule

        Cuisson :

        • Four – 170° chaleur tournante
        • Environ 40 minutes

        0 commentaires

        Soumettre un commentaire

        Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

        Voyage à Chicago

        NOTRE VOYAGE A CHICAGOHello tout le monde, Nouvel article de blog « voyage », avec un retour sur notre trip à Chicago. Pour mon anniversaire cette année Elyssa a décidé de me gâter (comme tous les ans). Nous sommes donc partis quelques jours en amoureux à Chicago....

        Zoom sur la marque Gastrolux

        GASTROLUX Salut tout le monde, On se retrouve aujourd’hui sur le Blog, pour un focus sur la marque Gastrolux, qui m’accompagne au quotidien, à la maison comme à l’Atelier. Depuis quelques années maintenant, j’ai décidé de mieux m’équiper dans ma cuisine et pour le...

        Mes essentiels « Magimix »

        MES ESSENTIELS MAGIMIXOn se retrouve aujourd’hui sur le Blog, pour un focus sur mes robots essentiels au quotidien. J’ai le privilège d’être un ambassadeur Magimix, travailler avec cette marque m’a permis de m’équiper des meilleurs robots de cuisine du marché. Magimix...

        Merci pour ton inscription !