Pain des morts

Nov 30, 2021 | Boulangerie / Viennoiserie, Recettes | 2 commentaires

Recette réalisée en live sur Twitch. Une recette typiquement corse réalisée habituellement le 2 novembre pour la fête des défunts. Cet encas facile de conception, peut très bien servir de petit déjeuner ou de goûter dans la période hivernale.

Ingrédients : (pour 1 pain)

  • 375 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 150 gr de raisins secs
  • 150 gr de noix
  • 65 gr de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl d’eau tiède
  • 15/20 cl d’eau de vie (facultatif)
  • 8 gr de levure boulangère déshydratée (ou 21 gr de fraîche)
  • 1 œuf + ½ jaune d’œuf pour la pâte
  • ½ jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide

Ustensiles :

  • Robot pâtissier
  • Crochet (pétrir la pâte)

Temps :

  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : 4H
  • Cuisson : 40/50 minutes
  • Total : 5H environ

Recette :

  • Préchauffer four à 180° chaleur tournante
  • Réhydrater vos raisins secs dans l’eau de vie (facultatif)
  • Dans le bol du batteur équipé du crochet, verser la farine, le sel et le sucre
  • En parallèle diluer la levure dans de l’eau tiède
  • Robot sur la vitesse 1 et ajouter en filet l’eau et la levure diluée
  • Ajouter l’œuf et le ½ jaune d’œuf (bien racler la farine dans le bol)
  • Ajouter peu à peu le beurre pommade
  • Pétrir le tout au robot sur la vitesse 2 pendant 5 minutes
  • Égoutter les raisins secs et les rajouter à la pâte
  • Rajouter les noix à la pâte
  • Pétrir le tout au robot sur la vitesse 2 pendant 5 minutes
  • Débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné
  • Former une boule
  • Laisser reposer le tout à température ambiante sous un chiffon humide 4H
  • Réaliser une dorure avec le ½ jaune d’œuf et la crème liquide
  • Badigeonner votre pain avec la dorure

Cuisson :

  • Four – 180° chaleur tournante
  • Entre 40 et 45 minutes

2 Commentaires

  1. Omayoyotte

    Je viens de lire ta recettte, tu proposes de commencer par préchauffer le four et d’ensuite préparer la pâte. Mais comme il faut qu’elle repose pendant 4 heures il vaudrait mieux proposer de préchauffer le four plus tard dans la recette? Ou bien est-ce moi qui interprète trop et que ceci est juste posé ici pour indiquer à quelle température il faut programmer le four? Merci pour tes recettes et tout le cœur que tu mets à nous les partager et enseigner.

    Réponse
    • bibucciu@gmail.com

      Bonjour,
      Effectivement le réglage du four est communiqué au début de chaque recette, pour plus de facilité, mais je prends note de votre remarque pour améliorer la suite.
      Belle journée à vous.

      Nicook.

      Réponse

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