La recette du Pain au Chocolat réalisée en live sur Twitch avec Jean-Baptiste Grangé.
Pour un petit déjeuner de champion d’Europe.
A retrouver en replay sur Twitch.


Ingrédients : 16 à 18 unités
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Farine T45 250g
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Farine T65 250g
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Sel 12g
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Sucre 70g
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Levure fraîche 25g
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Beurre doux 50g
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Eau 110g
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Lait 110g
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Beurre de tourage 280gr
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16 a 18 bâtonnets de chocolat

Ustensiles :
- Robot pâtissier avec son crochet
- Film alimentaire

Temps :
- Préparation : 2 jours
- Cuisson : environ 12 minutes
- Total : quand on aime on ne compte pas

Recette : Jour 1
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Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre de tourage pendant 15 minutes en 1ere vitesse.
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Puis 5 minutes en 2ème vitesse.
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La pâte doit être bien lisse et à une température d’environ 25°.
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Bouler le pâton puis laisser à température ambiante pendant 30 minutes.
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Donner un rabat à la pâte puis laisser de nouveau 30 minutes à température ambiante.
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Étaler la pâte en rectangle bien régulier (environ 40cm x 20cm).
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Recouvrir d’un film alimentaire.
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Mettre au congélateur 1h puis laisser une nuit au frigo.

Recette : Jour 2
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Mettre le beurre dans un papier cuisson.
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Le taper légèrement à l’aide d’un rouleau pour le ramollir.
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Donner lui une forme carrée (environ 20x20cm).
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Disposer le beurre au milieu du pâton préalablement dégazé à l’aide d’un rouleau.
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Étaler le pâton sur une longueur de 60cm de façon régulière.
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Donner un tour double puis inciser sur le côté à l’aide d’un cutter.
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Mettre au froid 15 minutes.
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Étaler de nouveau votre pâton jusqu’à 60cm.
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Donner un tour simple et inciser de nouveau.
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Filmer le pâton puis laisser 1h minimum au froid.
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Étaler le pâton (32cm de haut par 38cm de large).
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Disposer le sur une planche à découper que vous aviez préalablement mise au congélateur.
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Retailler un rectangle à l’aide du cutter de 30cm x 36cm de large.
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Détailler 12 rectangles de 15cm de haut par 6cm de large.
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Rouler les pains au chocolat avec 2 bâtons de chocolat.
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Dorer une 1ère fois puis laisser pousser à 28/30° pendant environ 3h.
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Dorer une 2ème fois avant d’enfourner dans un four préchauffé à 170°.
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Cuire 12 minutes environ.

Cuisson :
- 170° – Four à chaleur tournante
- Environ 12 minutes

Les plus :
- Recette de champion de France et d’Europe
- Les pains peuvent se congeler avant la 2ème pousse
Magnifique merci et la video est super bien réalisée
Merci à vous !
Nicook