Les Pains au Chocolat

Oct 11, 2022 | Boulangerie / Viennoiserie, Recettes, Recettes sucrées | 2 commentaires

La recette du Pain au Chocolat réalisée en live sur Twitch avec Jean-Baptiste Grangé.

Pour un petit déjeuner de champion d’Europe.

A retrouver en replay sur Twitch.

Ingrédients : 16 à 18 unités

  • Farine T45 250g

  • Farine T65 250g

  • Sel 12g

  • Sucre 70g

  • Levure fraîche 25g

  • Beurre doux 50g

  • Eau 110g

  • Lait 110g

  • Beurre de tourage 280gr

  • 16 a 18 bâtonnets de chocolat

    Ustensiles :

    • Robot pâtissier avec son crochet
    • Film alimentaire

    Temps :

    • Préparation : 2 jours
    • Cuisson  : environ 12 minutes
    • Total : quand on aime on ne compte pas

    Recette : Jour 1

    • Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre de tourage pendant 15 minutes en 1ere vitesse.

    • Puis 5 minutes en 2ème vitesse.

    • La pâte doit être bien lisse et à une température d’environ 25°.

    • Bouler le pâton puis laisser à température ambiante pendant 30 minutes.

    • Donner un rabat à la pâte puis laisser de nouveau 30 minutes à température ambiante.

    • Étaler la pâte en rectangle bien régulier (environ 40cm x 20cm).

    • Recouvrir d’un film alimentaire.

    • Mettre au congélateur 1h puis laisser une nuit au frigo.

        Recette : Jour 2

        • Mettre le beurre dans un papier cuisson.

        • Le taper légèrement à l’aide d’un rouleau pour le ramollir.

        • Donner lui une forme carrée (environ 20x20cm).

        • Disposer le beurre au milieu du pâton préalablement dégazé à l’aide d’un rouleau.

        • Étaler le pâton sur une longueur de 60cm de façon régulière.

        • Donner un tour double puis inciser sur le côté à l’aide d’un cutter.

        • Mettre au froid 15 minutes.

        • Étaler de nouveau votre pâton jusqu’à 60cm.

        • Donner un tour simple et inciser de nouveau.

        • Filmer le pâton puis laisser 1h minimum au froid.

        • Étaler le pâton (32cm de haut par 38cm de large).

        • Disposer le sur une planche à découper que vous aviez préalablement mise au congélateur.

        • Retailler un rectangle à l’aide du cutter de 30cm x 36cm de large.

        • Détailler 12 rectangles de 15cm de haut par 6cm de large.

        • Rouler les pains au chocolat avec 2 bâtons de chocolat.

        • Dorer une 1ère fois puis laisser pousser à 28/30° pendant environ 3h.

        • Dorer une 2ème fois avant d’enfourner dans un four préchauffé à 170°.

        • Cuire 12 minutes environ.

          Cuisson :

          • 170° – Four à chaleur tournante
          • Environ 12 minutes

            Les plus :

            • Recette de champion de France et d’Europe
            • Les pains peuvent se congeler avant la 2ème pousse

            2 Commentaires

            1. Lyes

              Magnifique merci et la video est super bien réalisée

              Réponse
              • bibucciu@gmail.com

                Merci à vous !

                Nicook

                Réponse

            Soumettre un commentaire

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