Focus : La Vanille

Oct 29, 2022 | Astuces, Blabla | 0 commentaires

FOCUS SUR LA VANILLE

Salut tout le monde,

Aujourd’hui je vous propose un focus sur un produit indispensable à la pâtisserie : LA VANILLE.

Si vous me suivez sur les réseaux vous savez très certainement que je passe une quantité non négligeable de vanille pour mes préparations.

Je vais donc vous lister mes choix concernant les vanilles que je sélectionne, quelques astuces pour ne rien gâcher lorsque vous cuisinez et enfin vous donnez des recettes autour de la vanille.

1- La vanille : oui mais laquelle ?

Le vanillier est originaire du Mexique et c’est l’abeille Mélipone qui en est l’insecte pollinisateur. On a longtemps cherché à implanter de la vanille à d’autres endroits du globe, mais sans succès, en raison de l’absence de Mélipone. La fécondation ne peut donc se faire naturellement et doit faire appel à la dextérité de l’homme dans les autres pays ou la vanille est cultivée.

Le marché de la vanille est en constante évolution et le prix change également en fonction de la variété du produit. Par exemple, la vanille de Papouasie s’achète à 175€/Kg, la vanille de Madagascar 250€/Kg et la vanille bleue de la Réunion (brevetée) à 1 125€/Kg.

Vous l’aurez compris, il y’en a pour toutes les bourses, mais globalement on se dirige vers un produit assez cher. Néanmoins, la consommation de vanille se fait de plus en plus à l’état naturel (gousse) et non sous forme transformée (extrait de vanille).

Ma liste de vanille :

  • La number one : la vanille bleue de la Réunion
  • Qualité / Prix : la vanille de Madagascar
  • Coups de coeur : la vanille de Tahïti

Personnellement je vais sur le site mondedevanille pour sélectionner ma vanille de Tahïti et sur vanilleaix pour la vanille de Madagascar. J’ai d’ailleurs un code promo tout au long de l’année si ça peut vous aider sur ce site, qui vous donne – 15% avec le code : Nicook15.

2- La vanille : comment transformer les gousses usagées ?

Généralement dans les recettes vous n’aurez besoin que du caviar de vanille (intérieur de la gousse), mais il est possible d’utiliser les gousses restantes pour d’autres préparations, en voici quelques exemples.

  • Poudre de vanille: laisser sécher les gousses usagées à température ambiante plusieurs semaines, une fois dures, les mixer. Cette poudre viendra saupoudrer vos desserts comme la crème vanille.
  • Sucre vanillé : placer vos gousses usagées dans un bocal rempli de sucre blanc et laisser macérer plusieurs semaines. Ce sucre vanillé viendra remplacer votre sucre blanc dans la préparation d’un flan par exemple.
  • Huile de vanille : placer vos gousses usagées dans un bocal rempli d’huile neutre (pépin de raisin de préférence) et laisser infuser à froid plusieurs mois. Cette huile vanillée viendra remplacer votre huile dans certaines préparations, comme le praliné par exemple.

La vanille, reste donc un produit de luxe, mais l’utiliser sous sa forme naturelle (gousse) est pour moi indispensable dans certaines préparations. De plus vous pouvez réutiliser votre vanille épuisée pour venir sublimer vos recettes.

Et si vous manquez d’inspiration, je vous laisse ici 3 recettes autour de la vanille disponibles sur mon Index.

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