Ma recette du Cake marbré Vanille/Cacao de Cyril Lignac, mais désucrée.
Une recette simple et efficace, parfaite pour un goûter gourmand et rapide.
A retrouver en replay et sans modération sur ma chaîne Youtube.


Ingrédients :
1)Appareil cake vanille :
- 100 gr de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 30 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 70 gr de crème liquide entière
2)Appareil cake cacao :
- 100 gr de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 20 gr de cacao amer (non sucré)
- 30 gr de beurre
- 90 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 60 gr de crème liquide entière
3)Enrobage rocher :
-
- 225 gr de chocolat au lait
- 50 gr d’huile de tournesol
- 50 gr d’amandes concassées

Ustensiles :
- Gros cul de poule
- Spatule
- Tamis
- Grille + plaque (type cuisson four)

Temps :
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45/50 minutes
- Total : 80 minutes environ

Recette Cake Vanille :
- Préchauffer le four à 165°
- Mélanger les Jaunes d’œufs + sucre en poudre
- Rajouter la crème liquide
- Mélanger
- Faire fondre le beurre au micro-onde
- Rajouter la farine en la tamisant pour éviter les grumeaux
- Mélanger
- Rajouter le beurre fondu
- Mélanger
- Rajouter les graines de la gousse de vanille
- Mélanger
Recette Cake Cacao :
- Mélanger les Jaunes d’œufs + sucre en poudre
- Rajouter le Cacao en poudre tamisé
- Rajouter la crème liquide
- Mélanger
- Faire fondre le beurre au micro-onde
- Rajouter la farine en la tamisant pour éviter les grumeaux
- Mélanger
- Rajouter le beurre fondu
- Mélanger

Recette suite :
- Beurrer et fariner le moule à cake
- Alterner couches d’appareil vanille et d’appareil cacao
- Plonger votre spatule dans votre appareil et ressortez la en donnant un mouvement
- Tasser votre appareil dans votre moule
- Placer le tout entre 45 et 50 Min. au four (à vérifier avec une pointe de couteau)
- Superposer une grille sur un récipient adapté (type plaque de cuisson)
- Démouler le cake et le poser sur la grille
- Laisser refroidir
Recette enrobage :
- Faire fondre le chocolat (bain marie ou microonde)
- Rajouter l’huile
- Rajouter les amandes concassées
- Bien mélanger à la spatule
- Recouvrir le cake avec l’enrobage
- Étaler avec la spatule
- Rajouter de l’enrobage au besoin
- Laisser figer (plus rapide au frigo)

Cuisson :
- 165° – Four à chaleur tournante
- Entre 45 et 50 minutes

Les plus :
- Recette inspi Cyril Lignac mais désucrée
- Gousse de Thaiti ultra rafinée
- Réutiliser la gousse de vanille dans du sucre ou de l’huile neutre
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