Ma recette du Cake marbré Vanille/Cacao de Cyril Lignac, mais désucrée.

Une recette simple et efficace, parfaite pour un goûter gourmand et rapide.

A retrouver en replay et sans modération sur ma chaîne Youtube.

Ingrédients :

1)Appareil cake vanille :

  • 100 gr de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 70 gr de crème liquide entière

2)Appareil cake cacao :

  • 100 gr de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 gr de cacao amer (non sucré)
  • 30 gr de beurre
  • 90 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 60 gr de crème liquide entière

3)Enrobage rocher :

    • 225 gr de chocolat au lait
    • 50 gr d’huile de tournesol
    • 50 gr d’amandes concassées

Ustensiles :

  • Gros cul de poule
  • Spatule
  • Tamis
  • Grille + plaque (type cuisson four)

Temps :

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45/50 minutes
  • Total : 80 minutes environ

Recette Cake Vanille :

  • Préchauffer le four à 165°
  • Mélanger les Jaunes d’œufs + sucre en poudre
  • Rajouter la crème liquide
  • Mélanger
  • Faire fondre le beurre au micro-onde
  • Rajouter la farine en la tamisant pour éviter les grumeaux
  • Mélanger
  • Rajouter le beurre fondu
  • Mélanger
  • Rajouter les graines de la gousse de vanille
  • Mélanger 

Recette Cake Cacao :

  • Mélanger les Jaunes d’œufs + sucre en poudre
  • Rajouter le Cacao en poudre tamisé
  • Rajouter la crème liquide
  • Mélanger
  • Faire fondre le beurre au micro-onde
  • Rajouter la farine en la tamisant pour éviter les grumeaux
  • Mélanger
  • Rajouter le beurre fondu
  • Mélanger

    Recette suite :

    • Beurrer et fariner le moule à cake
    • Alterner couches d’appareil vanille et d’appareil cacao
    • Plonger votre spatule dans votre appareil et ressortez la en donnant un mouvement
    • Tasser votre appareil dans votre moule
    • Placer le tout entre 45 et 50 Min. au four (à vérifier avec une pointe de couteau)
    • Superposer une grille sur un récipient adapté (type plaque de cuisson)
    • Démouler le cake et le poser sur la grille
    • Laisser refroidir

     Recette enrobage :

    • Faire fondre le chocolat (bain marie ou microonde)
    • Rajouter l’huile
    • Rajouter les amandes concassées
    • Bien mélanger à la spatule
    • Recouvrir le cake avec l’enrobage
    • Étaler avec la spatule
    • Rajouter de l’enrobage au besoin
    • Laisser figer (plus rapide au frigo)

    Cuisson :

    • 165° – Four à chaleur tournante
    • Entre 45 et 50 minutes

      Les plus :

      • Recette inspi Cyril Lignac mais désucrée
      • Gousse de Thaiti ultra rafinée
      • Réutiliser la gousse de vanille dans du sucre ou de l’huile neutre

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